返回列表 回復 發帖

水庫釣技之餌料 淡水釣魚技術,野外釣魚技巧

在釣魚的技術中,餌料很重要,有時甚至起到了至關重要的作用。水庫分為大型和中、小型水庫,但凡離城市較近的小型水庫釣釣魚的人很多,在好釣位垂釣的人甚至超過養魚塘,這種情況下餌料當然起到至關重要的作用。但是大型水庫水域寬闊,釣魚者相對稀少,野生魚類一般處在饑餓狀態,對食物並不挑剔,在大水庫垂釣餌料相對就並不那?重要了。

  許多野釣愛好者的釣魚歷史都有這樣一個過程,初學在計斤養魚塘垂釣,隨著釣技的提高釣獲量大增;在計斤塘釣不起後便轉移到計時養魚塘(我們稱為賭塘)垂釣,在賭塘釣魚不但要與狡猾的魚“奮鬥”更重要的是要與賭塘老闆“奮鬥”,於是在餌料上狠下工夫,在賭塘長期打賭後漸漸的對餌料的配製就基本能掌握;一旦有機會到水庫垂釣後便體會到了釣魚的真正樂趣所在,從此不到養魚塘釣魚了。大凡經歷過這一過程的人不會對餌料的配製感到神秘。

  “一方水養一方魚”,中國國土遼闊,東、西、南、北釣法上都有差異就更不要說餌料了。很多釣友對餌料配製很感興趣,看到別人收穫頗豐便覺得別人的餌料特別,請教“高手”而“高手”告之後的配方到手卻不靈驗,便認為“高手”保守,久而久之對餌料越發感到神秘。其實在水庫釣魚餌料種類繁多並不神秘!

  水庫釣魚的餌料一般分為兩類,一類是“自然類”,水庫用什麼喂魚就釣什麼,水庫中有網箱就用顆粒飼料做餌,如果水庫既不餵養又無網箱就用水庫四周的農作物的果實為釣餌,特別不要忘了水庫邊的昆蟲是上佳的餌料。這是因為魚類是有口癖的,而魚類的口癖是可以培養的,這就是“自然類”餌料既簡單又管用的原因所在。

  二類是“人工合成類”,包括商品餌在內的經人工配製的餌料。這類餌料要根據魚類的生長需求,覓食習慣來配製。一般不同的地區、不同的水庫的魚情、水情都有一定的差異,所以不同的地區、不同的水庫釣魚的餌料也有所不同,但大多是大同小異。

  餌料的配製應遵從無毒、無污染、不噁心的原則,對餌料有“形、味、色”三個方面的要求。所謂“形”是指餌料一定要作到松、散、軟,這一點非常重要,商品餌中的添加劑如大麥粉、甘薯粉等都是為“形”的要求而添加的。松、散、軟要恰當,以餌料到底2--3分鐘可化開為最好。有的釣友對這樣的餌料感到操作起來有困難,掛不上鉤;嫌換餌頻繁太麻煩而在餌料中加入過多的粘合劑而使餌料達不到“型”的要求往往上魚率降低。如果“形”的要求達不到那?對“味”的追求意義就不大了!

  餌料的“味”有“香、腥、膻、臭”四大類,由於餌料的“味”要”具體水庫具體分析”而在一般的場合“說不請”,更由於市場的原因而過度的渲染,也使不少的釣友對其產生了神秘感,有關餌料的秘方充斥於各類釣魚書籍、雜誌、網站,其實有誤導之嫌。實際上餌料的“味”關鍵在把握一個“度”,只要味型的選擇、濃度作到恰倒好處一定就是好餌料,當然這要*你自己去學習、實踐,經過探索你一定能找到你所釣水庫不同季節的上佳餌料。當你一旦破除了餌料的神秘感那你一定就跨入了“高手”的行列!

  “色”在餌料製作中也有作用,例如競技臺釣在水色較深、水質混沌、能見度底的水域或陰天、傍晚垂釣時要在餌料中加入“白粉”以便魚兒尋覓,在可能的情況下餌料顏色盡可能作到淺一點
返回列表