返回列表 回復 發帖

汽車涉水怎樣將損失降到最低?

 進入夏季,突如其來的大雨讓城市的有車族擔心不已,動輒“水漫金山”讓不少車主的愛車成了水中的“孤帆”。遇到這樣倒楣事時,該怎麼冷靜處理,將損失降到最低?本周,記者請了專業人士為車主們支招。

  涉水技巧篇

  目測積水高度決定是否通過

  暴雨時,車友們往往會抱著僥倖心理想通過,但這樣的僥倖心理容易造成無可挽回的損失。首先,我們應該目測水位。操作性較強的方法是以輪胎軸承中心點為界估計積水高度。水面的位置如果超過中心點,則最好不要強行通過。水位低於中心點時,也需要控制車速(一般時速在20km內),車輛切換到低速擋以恒定的速度一鼓作氣通過,因為若高速通過,自身濺起的水花比水面會高出5-10釐米,這樣的水花會進入發動機。需要特別強調的是,如果中途出現熄火,決不可再次啟動,這樣會讓發動機造成極大的損壞。無論是涉水熄火還是車輛嚴重泡水,這時車友們能做的就是第一時間斷電熄火,下車鎖好車門,找救援、報保險。

  另外,遇到同一路段多輛車涉水通過時,需要耐心等待,輪流通過。切不可同時下水,應等前車淌過水後才可下水,以防前車因故障停車,迫使後車也停在水中,導致進退兩難。也不要距離大車太近,因為大車濺起的水花會導致水位上升影響小車。

  維修保養篇

  愛車浸水後安全件要更換

  車輛泡水後,一般有兩大塊是需要大面積維修更換的,一個是機械運動部件,一個是涉及安全的線路、電子元件部分。暴露在外的汽車機械運動部件,因為在泡水後夾雜水中雜質,會在運動件滾動時加速磨損。而一些類似軸承位置的密封件則可以視情況而定。

  而線路方面更是需要注意,尤其是涉及到車輛的安全件的線路,例如安全氣囊等。如果安全帶和氣囊被泡水,我們都建議更換,因為這些配件不僅有感應器還有些起爆裝置,一旦泡水會影響日後的使用,會埋下安全隱患。而其他的普通線路也會因為雨水的腐蝕造成鏽漬和其他氧化物與線路發生摩擦等。

  而諸如行車電腦等車載配件,如果沒有完全被浸沒,沒有完全失靈,也可以視情況而選擇是否更換。但涉及到一些油液,諸如?車系統、四輪軸承的油液則需要更換,因為在浸水後油品起不到潤滑作用,必須更換。而車燈的更換和維修,則要看裏頭是否起霧,如果起霧不散,則需要更換。

  外觀內飾清洗除菌真皮需陰乾

  浸水後對車輛外觀和內飾的清潔一般可以交給專業的美容店或4S店處理即可,但作為車主,需要注意的是車輛維修後要讓車子在太陽下暴曬消毒,達到徹底除菌和乾燥的效果,同時要開啟車內空調,將車內的濕氣排幹。但內飾若有真皮部分,則不能暴曬,而需要用陰乾來降低真皮的損壞程度。

  總之,一旦車子浸水後,其維修成本是不低的,而且有些部件的損壞也不在保險理賠範圍內。所以做好預防措施,不將車輛停放在低窪處,並且掌握涉水應急方法,爭分奪秒地聯繫維修場,將損失降到最低才是關鍵。

  保險理賠篇

  停放中泡水屬車損險,行駛中浸水屬涉水險

  車輛涉水後,報保險也是一項很重要的工作,報完保險後,就要利用自己手中的拍照手機或是相機對現場進行攝影記錄。

  據瞭解,車輛在何種情況下浸水,這個在保險上是有區別的。如果車輛靜止停放時被水淹,即沒有啟動發動機,這個屬於車損險範疇,一般車主都會投保車損險,保險公司是可以進行相應的賠付。但如果車輛是在行駛過程中涉水,情況則就不同,此時需要投保涉水險才可獲得相應賠償。

  值得注意的是,切不要以為自己的車輛購買“全險”就高枕無憂,“全險”包含的只是車損險、盜搶險、第三者責任險等幾個主要險種。

  而涉水險是在這以外的商業險,是指在保險期間內,保險車輛因遭水淹或因涉水行駛造成發動機損壞的,保險公司按一定的理賠範圍負責賠償發動機的修復費用,對於居住在福州地勢較低區域的車主,每年的颱風季節,不妨選擇涉水險來減少可能的車輛損失。
返回列表