返回列表 回復 發帖

焦慮症真的那麼可怕嗎

現實生活中,不如意者大多會有一些煩心的事兒纏繞在心頭,揮之不去,久而久之這樣的人就會被生活所累,成為焦慮症的“階下囚”。

  什麼是焦慮症?為何焦慮症的影響有那麼大?只有摸清該病的發病原因,我們才能從根本上來預防、治療此病,下麵我們就來簡單談談焦慮症的形成原因,從另一層面引起眾人對焦慮症的重視。希望對還不了解焦慮症或者已經患有焦慮症的人有所幫助。

  焦慮心態是由於人們受到生活情境中的一些特殊事件的刺激而引發的正常的心理反應,只是每個人經歷的時間長短不一或輕重程度不同。只有當焦慮原因不存在或不明顯,而焦慮症狀很突出而其他症狀不突出,焦慮的持續時間及程度均超過一定的範圍,以致影響正常的生活、學習、工作時,才可以認為患了焦慮症。

  產生焦慮症的原因主要有:

  ?生物學因素,如遺傳影響與生理因素;

  ?心理因素,如認知、情緒等;

  ?社會因素,如城市過密、居住空間擁擠、環境污染、緊張、工作壓力過大等。

  焦慮伴有明顯的生理變化,尤其是植物神經活動的變化。表現為血液內腎上腺素濃度增加、心悸、血壓升高、呼吸加深加快、失眠、尿頻、腹瀉,等等。

  焦慮症一般分為兩種類型:

  ?狀態性焦慮。由於某一種情境而引起的焦慮,情境改變時,焦慮隨之消失。但有時某種情境很特殊,產生的焦慮十分強烈,有可能產生短暫的人格變化。

  ?特質性焦慮。由於一個人的人格特點與眾不同,在相同的情境中,其情緒反應的頻度和強度也與眾不同。例如,在與陌生人相處的時候,有的人就會出現這種特質性焦慮。

  我們的周圍時時都充滿著可能引發焦慮情緒的事情,適當的焦慮能夠激發人的潛能,讓人走向成熟;然而,過多的壓力不僅會妨礙我們處理事情的能力,還會影響到我們的正常生活以至於引發系列的身心疾病,對我們造成不可估量的危害。因此,當我們的焦慮程度已經達到無法自我排解之時,一定要引起我們的高度重視,以便做到早發現早治療。
返回列表