返回列表 回復 發帖

愛情觀論文

現代社會,將"愛情"這兩個甜蜜字眼濫用得太多了,有時侯,我會想,到底什麼才是真正意義上的愛情?我直到現在還依然記得老師在課堂上說的一句話:"真正的愛情應當是優雅的,而不是做秀。"這句話給我印象很深,在大學校園裏四處可以見到一對對的情侶,但是我並不羡慕那種整天扭捏作態的人們,因為在更多的時候看來,他們所謂的愛情好像只是SHOW給別人看的,而非真正彼此相愛,所以更根本談不上優雅。

   愛情,這一長久以來被人們普遍讚頌、普遍追求的美好感情,不僅是藝術家和詩人們謳歌的永恆主題,也是每個熱愛生活的人所嚮往的美好感受。愛情會給人帶來什麼?會給人們帶來莫名的喜悅和幸福,使人們充滿巨大的內在力量。她能使陷入困境的人們勇於面對困難,鼓勵他們重新站起來去獲得生的希望。費爾巴哈說:?對於戀愛對象來說,最大的幸福就在於愛情以自身的存在而使他(她)感到快樂……只消瞥一眼心愛的人,我們就會心醉。?愛情還會帶來什麼?會給人們帶來無盡的痛苦和悲傷,使人們深陷其中不能自拔。失戀的痛苦不是用言語可以表達的。

   愛情究竟是什麼?既讓人歡樂,又能讓人悲傷,但永遠都會被人們追隨,真是奇妙!

   我曾經讀過到一段關於柏拉圖和他的老師蘇格拉底關於愛情的討論的描述,我覺得很有哲理,發人深思。

  書中說到,有一天,柏拉圖問老師蘇格拉底什麼是愛情?老師就讓他先到麥田裏去,摘一棵麥田裏最大最為金黃的麥穗來,期間只能摘一次,並且只可向前走,不能回頭。

   柏拉圖於是按照老師說的去做了。結果他兩手空空的走出了田地。老師問他為什麼摘不到?

   他說:因為只能摘一次,又不能走回頭路,期間即使見到最大最金黃的,因為不知前面是否有更好的,所以沒有摘;走到前面時,又發覺總不及之前見到的好,原來最大最金黃的麥穗早已錯過了;於是我什麼也沒有摘。

  老師說:這就是"愛情"。

   之後又有一天,柏拉圖問他的老師什麼是婚姻,他的老師就叫他先到樹林裏,砍下一棵全樹林最大最茂盛、最適合放在家作聖誕樹的樹。其間同樣只能砍一次,以及同樣只可以向前走,不能回頭。

  柏拉圖於是照著老師的說話做。這次,他帶了一棵普普通通,不是很茂盛,亦不算太差的樹回來。老師問他,怎麼帶這棵普普通通的樹回來,他說:"有了上一次經驗,當我走到大半路程的時候還兩手空空,看到這棵樹也不太差,便砍下來,免得錯過了後,最後又什麼也帶不出來。"

   老師說:"這就是婚姻!"

   愛情就正如穿越麥田和樹林,只走一次,不能回頭。要找到屬於自己最好的麥穗和大樹,你必須要有莫大的勇氣和付出相當的努力。而且也應當具備一眼識佳人的智慧。

   我還是相信愛情這種美好的感情的,上至王孫公子,下至平民百姓,人人都不能脫離愛情。愛情是兩個人共同構建起來的,只有在雙方不斷的付出與獲得中漸漸加深,在相互的寬容與體諒中得到昇華。一旦有一方停止了關愛,不願再付出了,那麼愛情就會慢慢消逝。單方面投入的愛情是脆弱的,沒有人能對長期的心理不平衡毫無怨言,這樣的愛情註定充滿悲劇,無法長久的。如果想要得到愛情,就要懂得付出真心,如果無法得到愛的回應,就應學會放棄。愛情是兩個人互相愛慕,彼此吸引,沒有絲毫勉強的感覺。

   我期待這樣的愛情:她應當是兩個靈魂之間的交流,是兩個人之間最親密的感覺,是兩個人相互支持,相互促進,不斷完善彼此的過程,她可以使人成長,讓我們成熟,懂得責任和承諾的意義。愛情亦能讓彼此覺得生命的完整和多彩,豐富彼此的人生,愛情會讓一個人從內心希望自己的變化,希望自己更富有魅力……總而言之,愛情無疑是使人向善、向上、向美的力量
返回列表