返回列表 回復 發帖

“六搓”有益健康

“六搓”是一種隨意性、靈活性很強的輕微活動,可以“六搓”整套進行,也可以選擇其中的一搓、兩搓單獨進行。一般自我搓擦、自控力度(由輕到重,以舒適為佳),不受時間、地點、設備、環境等條件的限制。

  搓臉

  ?雙手緊貼面部由下向上搓至額頭,然後左右分開向下,搓擦8~16次。?雙手中指放在鼻子兩側,上下搓8~16次。上搓至眉心,下搓至嘴角。?雙手食指和中指分別輕輕壓住上下眼皮,從裏向外搓8~16次。

  搓耳

  ?雙手食指和中指分開,夾住耳根,用力上下搓8~16次。?雙手手掌分別壓在兩耳朵上,搓向頭後;再壓著耳朵搓向面部,反復搓8~16次。?兩手拇指與食指捏住耳垂,沿耳廓周圍徐徐向外搓拉8~16次。

  搓脖頸

  ?左手搓脖頸前、後、左、右,各8~16次;換右手搓脖頸前、後、左、右,各8~16次。?左手大拇指和四指分開,輕輕抓住脖頸前方,上下邊搓邊夾8~16次;同樣方法,換右手做8~16次。?左手搓後脖頸頸椎8~16次,右手搓後脖頸頸椎8~16次。

  搓手

  ?雙手手掌對搓8~16次。?左手掌心向下放在膝蓋上,右手壓在左手手背上,搓8~16次,然後右手放在膝蓋上,左手在右手背上搓8~16次。要從手腕搓到手指末端。?左手抓住右手,用拇指推搓右手虎口8~16次;再用右手抓住左手,用拇指推搓左手虎口8~16次。?左手拇指搓右手掌心8~16次,右手拇指搓左手掌心8~16次。

  搓腳

  ?把雙腳洗乾淨,用右手搓左腳趾、腳心各8~16次,再用左手搓右腳趾、腳心各8~16次。?腳放在凳子上,用手分別搓兩只腳的腳背各8~16次。注:中老年人若用手搓腳不方便,可以用左腳搓右腳8~16次,再用右腳搓左腳8~16次。

  搓膝蓋

  取坐位,小腿與大腿呈90度角左右。?雙手分別放在同側膝蓋上,前後用力搓擦8~16次。?左手五指分開,用力抓住左膝蓋,右手壓在左手上做順時針方向搓擦8~16次,然後再反向搓擦8~16次。右手五指分開,用力抓住右膝蓋,左手壓在右手上做順時針方向搓擦8~16次,然後再反向搓擦8~16次。
返回列表