返回列表 回復 發帖

新浪汽車體驗試駕長安CX20 駕駛篇

 在我們試駕前夕,恰逢千島湖鎮連續陰雨,地面濕滑,以至我們全程的試駕大多數時間只能以60-70公里左右的時速前進,我們更多地體驗了CX20在舒適狀態下的行駛表現。


試駕長安CX20
  粗壯的A柱讓筆者在剛剛拐出酒店時就感到了不適,儘管有三角窗的幫助,仍然讓人擔心會不慎碰到小朋友或行人牽著的寵物。方向盤助力較小,很合筆者的心意,但對臂力較小的女士有一些挑戰,尤其是原地打輪時可能需要多花一些力氣。前面也曾提到,CX20駕駛座椅的高度偏高,在這種座姿下駕駛員可以看到更多近距離的路面,而遠距離的路面看到的會少一些,同時在高速過彎時駕駛員自身的側傾幅度會更大——說這些只是提醒未來CX20的車主們,不要像駕駛性能車一樣駕駛CX20,還是慢一些享受身邊的風景吧。


試駕長安CX20
  CX20採用了前麥弗遜式獨立懸掛、後整體橋式帶橫拉杆非獨立懸掛,這種後懸掛也曾經出現在昌河鈴木北斗星(配置 圖庫 口碑 論壇)以及長安鈴木新奧拓(配置 圖庫 口碑 論壇)上。非對稱的橫向拉力杆,主要在彎道中防止車身橫擺。雖然此次試駕過程中沒有機會體驗高速過彎的感覺,但在中高速行駛狀態下,仍然可以感受到CX20扎實的底盤帶來的整車穩定性。CX20的避震調校偏硬,路面上細小的坑坑窪窪都會清晰地傳遞到車內,應付減速坎這樣的長波震動同樣過於乾脆,車內震動過大,偏硬且缺乏韌性的避震讓CX20的乘坐舒適性有所降低,幸而底盤整體性較好,車身才不至於出現鬆散的情況。


長安CX20發動機
  發動機的聲噪在可接受範圍之內,並且聲浪清脆,所以並不覺得打擾乘坐的心情。這款型號為JL474Q2/6的1.3L發動機和奔奔上的相同,調校方面有細微差別,最大扭矩的輸出略有延後。CX20的整備品質較輕,所以驅動起來並沒有感到吃力,節油性是這款發動機追求的主要目標。CX20採用拉線式油門,油門回應非常及時,隨著油門下壓轉速上立刻有所反應,但畢竟排量較小,急加速時還需有一點耐心。變速箱的回應也比較積極,油門到底後降擋迅速,而正常行駛時,為了達到更好的節油目的,2000轉時就會換擋,換擋的平順度也有所改善,應當說長安調校的這款變速箱已經非常成熟了。


試駕長安CX20
  長安方面表示,明年還將推出一款帶有3G功能的車型,據瞭解新車上市後的預計價格會在5.3-7.5萬之間,CX20將直接挑戰部分合資品牌A0級車型。自主品牌小型車與合資品牌如何競爭,我們首先看到的是價格和配置方面自主品牌佔據了優勢,今後市場將進一步要求自主品牌在細節上有更高的水準,CX20如能逐步在細節上進一步完善,相信在競爭還未白熱化的跨界小車領域一定能有所作為。
返回列表