返回列表 回復 發帖

九月份庭院盆栽花卉的管理

.澆水9月份,光照較強,氣溫較高,且空氣相當乾燥,盆花的澆水管理不可疏忽。澆水次數,對一般喜濕的觀葉植物,上半月可上午和下午各澆或噴一次水,下半月改為澆一次水,並適當給予葉面噴水。對大多數盆栽花卉和盆景,可每天澆水一次,同時輔以葉面噴水。澆水時間在上午10點以前,下午3點以後。對喜酸性環境的觀賞植物種類,可在澆灌用水中加入少量0.1%的淺綠色的硫酸亞鐵粉末。對入秋後恢復生長的夏季休眠或半休眠的花卉種類,可逐漸增加澆水(或噴水)的數量和次數。在給盆栽植物澆水的同時,應每隔半月給植株松土一次。

    2.施肥9月份,正是大部分花卉旺盛生長的時期,一些夏季處於休眠和半休眠狀態的花卉種類,隨著氣溫的逐漸轉涼,也開始恢復了生長,本月應高度重視施肥管理。對觀葉類植物,如龜背竹、橡皮樹、發財樹、巴西木、春羽、棕竹、華灰莉木、肉桂類、金錢樹(龍鳳木)、南洋杉、魚尾葵、綠蘿、紅(綠)寶石、綠帝王、銀皇后、竹芋類、合果芋、琴葉榕等,仍然以低濃度的淡肥液為主,如0.3%的尿素液等。對花期特長或秋季為盛花期的花木種類如月季、三色梅、五色梅、石榴、紫薇、米蘭、白蘭、茉莉、四季桂、日香桂、桂花等,觀果植物如玳玳、南天竹、朱砂根、火棘、木瓜、金彈子、紫珠、果石榴等,彩葉植物如變葉木、灑金桃葉珊瑚、鳳梨類、花葉榕、金邊巴西木、朱蕉、彩葉草等,應追施氮、磷、鉀均衡的肥料種類。對恢復生長中的吊鐘海棠、天竺葵、馬蹄蓮、仙客來、四季海棠、瑞香、蟹爪蘭、景天類、馬齒莧樹(玉葉)、紫三角葉酢漿草、君子蘭、令箭荷花等,可恢復澆施低濃度的液態肥;對已完成花芽分化進入花芽膨大階段的花卉,如山茶、茶梅、蠟梅、梅花、含笑、杜鵑等,可追施低濃度的營養均衡的肥料種類;對盆栽草花,如一串紅、萬壽菊、菊花、翠菊、大麗花、袖珍向日葵等,可每隔10天追施一次薄肥,以滿足其孕蕾和下月開花的需要。

    3.遮陰9月份,氣溫較高,陽光尚烈,對庭院盆栽花卉的遮陰管理仍不能放鬆。對那些喜陰涼的觀葉植物種類,如龜背竹、橡皮樹、腎蕨、波士頓蕨、鳥巢蕨、合果芋、竹芋類、綠蘿、棕竹、綠帝王、銀皇后、蘭草、粉黛葉、金山葵、一葉蘭、秋海棠、麒麟葉、小天使、紅(綠)寶石、水晶花燭、黑葉觀音蓮、網紋草、紅脈爵床、文竹、鵝掌柴、花葉鳳尾蕨、西瓜皮椒草、花葉萬年青、綠巨人、紅掌、鹿角蕨、鏡面草、水團花、帝王葵、富貴竹等,通過遮陰,每天給予5至6個小時的光照;對喜光的種類,如三角楓、榔榆、福建茶、銀杏、水楊梅、黑松、側柏(樁)、圓柏、紫薇、南洋杉、紫藤、米蘭、茉莉、火棘、月季、柞木、對節白蠟等,可給予全光照;對喜半陰的種類,如羅漢松、五針松、虎刺、赤楠、?木、曇花、南天竹、玉樹、杜鵑類、山茶、茶梅、佛手、玳玳、金橘等,可於正午前後給予適當的遮陰。對新移栽上盆的秋季草花,也應適當予以遮陰,以防植株發生萎蔫,影響其恢復生長。

    4.修剪對盆栽菊花,要繼續做好剝芽和除蕾工作;對月季、花石榴、米蘭、茉莉、珠蘭、三角梅、五色梅、金苞花、珊瑚花等,每次花後要進行修剪;對那些耐修剪、易萌發、生長旺盛的樹樁盆景種類,如榔榆、雀梅、三角楓、福建茶、榕樹、赤楠、小葉女貞、水楊梅、瓜子黃楊、側柏(樁)、真柏、對節白蠟、檉柳等,要繼續給予修剪或摘芽。另外,發財樹苗子,可實施編紮“辮子”並上盆。

    5.病蟲防治對盆栽梅花、海棠、壽桃、碧桃等植株上出現的桃紅頸天牛,可給予插毒簽堵殺,也可通過埋施?喃丹顆粒進行防治。對盆栽花木上出現的日本龜蠟蚧、吹棉蚧、盾蚧、絨蚧等,採用40%的速撲殺1500倍液進行防治。適於陽臺陳列的盆栽9月份,陽臺上仍然是光照強烈、空氣乾燥,只有一些長期擱放於陽臺上的盆花或抗性較強的盆栽花木,方可適應陽臺上特殊的環境。它們是:黑松、錦松、赤松、五針松、榔榆、雀梅、水楊梅、三角楓、枸骨、冬青、蠟梅、觀果石榴、瓜子黃楊、側柏(樁)、圓柏、福建茶、對節白蠟、榕樹、葉子花、月季、龍舌蘭、銀杏、米蘭、茉莉、樸樹、羅漢松、刺榆、六月雪、火棘、五色梅等。對一些喜涼爽環境的花卉種類,可繼續擺放於有空調的室內,如大花蕙蘭、文心蘭、石斛蘭、卡特蘭、萬代蘭、蜘蛛蘭、黑葉觀音蓮、水晶花燭、紅掌、君子蘭、倒掛金鐘、網紋草等;而對一些常見的觀葉植物,則可於正午前後的4至5個小時將其搬放到室內,如棕竹、龜背竹、巴西木、發財樹、綠蘿、一葉蘭、散尾葵、魚尾葵、國王椰子、斑?樹、灑金桃葉珊瑚、鵝掌柴等。陽臺花卉的繁殖9月份,在陽臺上可繼續用大口徑的花盆作容器,內裝礱糠灰與濕沙各占1/2的混合基質,加蒙塑膠薄膜保濕,可扡插繁殖一些觀賞植物,如梔子花、朱蕉、灑金桃葉珊瑚、鵝掌柴、日香桂、四季桂、山茶、茶梅、珠蘭、茉莉、紅背桂、珊瑚花、金苞花、含笑、銀後亮絲草等。還可在室內水插鵝掌柴、月季、梔子、無花果、廣東萬年青等。
返回列表