返回列表 回復 發帖

人體經氣隨時間起伏 十二時辰保養重點不同

中醫認為,人體內的經氣就像潮水一樣,會隨著時間的流動,在各經脈間起伏流注,且每個時辰都會有不同的經脈“值班”。如果能夠順應這種經脈的變化,採用不同的方法,就可以達到良好的養生效果。

  亥時(晚9—11時),為三焦經當令。

  對老年人而言,可能存在睡眠困難問題,但不管採取什麼方式,儘量在晚上11點半前進入睡眠狀態。

  子時(子夜11—淩晨1時),膽經當令。

  這段時間正是中醫養生中特別強調的“子覺”時間。《黃帝內經》裏,“凡是十一藏取決於膽”講的就是人體內有11個臟器都依賴膽經的功能支持,因此要有足夠優質的睡眠以保膽經獲得充足的能量。

  丑時(淩晨1時—3時)為肝經當令。

  靜心養氣是最好的保肝方法。要特別指出的是,某些年輕一族如在這個時間喝酒,將會對肝造成極大的損傷。

  寅時(淩晨3—5時),肺經當令。

    按照中醫理論,寅時是人體陽氣的開始,也是人體氣血從靜變為動的開始,必須要有深度睡眠,最怕有人打擾。

  卯時(早晨5—7時),大腸經當令。

    早起不貪睡,晨起首先活動四肢筋骨,打太極拳,叩齒摩面或雙手扣後腦,做“鳴天鼓”。

  辰時(上午7—9時),胃經當令。

  活動後喝一杯開水,用木梳梳發百遍,然後洗漱。早餐應該清淡,要吃飽。飯後可以百步走,但不宜做強度鍛煉。

  巳時(上午9—11時),脾經當令。

  開窗通風後,可從事腦力活動,但要注意勞逸結合,讓眼睛得到及時的休息。

  午時(上午11—午後1時),心經當令。

    飯後宜睡半小時,不要過多。

  未時(午後1—3時),小腸經當令。

    午睡後可做少量和緩的運動,喝一杯茶。

  申時(午後3—5時),膀胱經當令。

    這是最好的學習時間,記憶力和判斷力都很活躍。除用腦學習外,要注意多喝水。

  酉時(午後5—7時),腎經當令。

    這是腎虛者補腎的最好時機。晚飯宜吃少、清淡,可以喝點粥。

  戌時(晚7—9時),心包經當令。

  準備睡眠,睡前要靜心養氣,用冷水洗臉、溫水刷牙、熱水洗腳,睡宜採取右側臥位。

  總之,這種養生法的核心就是順應日出而作,日落而息的規律,重點睡好子午覺,以此達到養生的目的。
返回列表