返回列表 回復 發帖

國慶讓健康隨行 教你快樂度假

剛剛度過花好月圓的中秋節,我們又將迎來國慶長假。面對七天長假,有的人會選擇在家中好好放鬆,有的人會選擇去城市附近的農村親近自然,而有的人打算到陌生而遙遠的地方去旅行。不管是哪種選擇,健康都是永遠不變的話題。對於放鬆下來的人們,該如何健康快樂地度過長假呢?山西中醫學院第二中醫院和省人民醫院專家對此表達了不同的觀點。

飲食以溫潤平和為主

國慶已經是仲秋時節,天氣漸漸由熱轉涼,早晚和中午的溫差加大,中醫學認為,秋收冬藏,燥是秋天的主氣。主要注意適當飲食平衡,國慶長假就可在健康、快樂中度過。

“今年秋天的天氣變化比較大,尤其是近一段時間氣溫驟降,身體沒有一個調節過程,誘發一部分陽虛、氣虛體質的人易患上感冒。”山西中醫學院第二中醫院主任醫師馬文輝說。國慶期間,燥氣當令,應以羊肉、紅白蘿蔔、梨等進行溫補,不要吃太刺激的食物,辣椒要適量,多喝水。同時,注意要保暖。

在保證主食的攝入後,還要多品嘗這個季節所特有的各類水果。馬主任說,豐水梨、蜜柚等應該成為我們的首選。它們維生素和水分含量都非常高,可有效緩解秋燥帶給我們不舒服的感覺。

金秋十月,新鮮的山核桃上市。“按照中醫的觀點,核桃肉有比較好的補腦補腎功效,對於白領階層來說是一味不錯的藥食兩用補品。”馬主任建議都市白領不妨品嘗一下,但核桃肉性偏溫,不要一次性吃太多,每天八九個即可。

據省人民醫院急診部馮主任介紹,由於節日期間飲食不當和不正常的作息時間,易患上呼吸道感染、消化道疾病、心腦血管等“節日病”。專家提醒大家,國慶日,美食一一端上桌,但可不能因慶佳節而忽略身體負擔,應控制熱量和糖分的攝取,才能吃得健康。

出遊、在家都要“斂”

國慶長假出遊無疑是一種不錯的休閒方式,“中醫講,秋收冬藏即秋天要‘斂’,也就是說,出遊時儘量不要讓自己過度興奮,避免情緒波動,講話時也忌聲音過大,過大會耗散人的精氣,易引發老病加重、未病誘發疾病。”對於準備出遊的人群,馬主任給出了這樣的建議。

網友“寬容”工作於太原市一家外企,她打算利用長假好好睡上幾天,然後再好好給自己“補補”,她的想法也是相當一部分白領階層的長假計畫。對於那些打算利用國慶長假在家好好放鬆的朋友,馬主任說,待在家裏,猛吃猛睡,是對健康的極大損害。中醫講究陰陽調和,注重適度,過猶不及。如果在家猛吃猛睡,整天看電視,不僅會頭昏腦漲、渾身乏力,而且光吃不動還容易發胖。

生命在於運動

七天的假期說短不短,說長也不算長,全部用來睡覺太浪費,全部用來旅行又太累。在長假期間,進行體育鍛煉不僅有益於心血管健康,對改善情緒、減輕壓力也有益處。

這幾天,如果不出遠門,去運動場所倒是一個不錯的選擇。那麼我們又該如何進行鍛煉呢?馬主任說:“秋天是鍛煉的好季節,但此時因人體陰陽氣正處在收斂內養階段,所以運動也應順應這一原則,即運動量不宜過大,以防出汗過多,陽氣耗損。運動宜選擇輕鬆平緩、活動量不大的專案。”

對於長假準備閉門謝客、在家中“修煉”的人們,馬主任認為,即使在家裏,認真地伸幾個懶腰,也是運動。只要自己喜歡並認真做到位,不一定非得要大汗淋漓、聲嘶力竭。

無論是在家還是在戶外做運動,每次鍛煉後應多吃些滋陰、潤肺、補液生津的食物,如梨、芝麻、蜂蜜、銀耳等。若出汗較多,可適量補充些鹽水,補充時以少量、多次、緩飲為準則。

“由於人的肌肉韌帶在氣溫下降環境中會反射性地引起血管收縮,肌肉伸展度明顯降低,關節生理活動度減小,神經系統對運動器官調控能力下降,因而極易造成肌肉、肌腱、韌帶及關節的運動損傷。”省人民醫院骨科專家提醒各位運動人士,每次運動前一定要做好充分的準備活動。

無論以何種方式度假,衷心祝願各位網友過一個愉快健康的國慶日。
返回列表