返回列表 回復 發帖

出行無憂 春節自駕遊必備小錦囊

隨著一年一度的春節即將到來,回家、春運、火車票等又成了焦點話題,但對於有車一族來說,不僅省去了不少麻煩,利用春節長假,一家人團聚過年、走親訪友,還可以利用空閒時間駕車遊玩,不亦樂乎,不過在這之前一定要做好充分準備,為了廣大朋友開開心心迎新年,長安汽車在此推薦幾個小錦囊,讓您出行更無憂。



  春節長假出行首當重要的自然是車輛安全問題了,此時正值深冬時節,路面難免冰雪覆蓋,天氣也複雜多變,這時候出行對愛車是個考驗。因此,出行前對愛車的檢測工作就顯得十分重要,而根據自駕遊行車特點,就要做好以下檢測工作:

  首先是動力系統檢測,檢查引擎機油、水箱液位等,如果是自動擋車型,還需檢查變速箱油是否缺失,如果過度消耗應及時補充。引擎皮帶是否鬆動也需要注意。如果你的愛車長時間未對發動機及散熱器進行專門清洗,建議清洗再出發,防止堆積塵垢影響發動機散熱。

  其次是底盤系統的檢測。一路行駛會給底盤帶來持續衝擊,而使四輪定位可能發生改變,導致輪胎不正常磨損,同樣,劇烈的震動會損傷轉向系統,出發前最好作個專業檢測,尤其要注意底盤部分的螺絲是否需要緊固。

  底盤、發動機檢測外,制動系統對安全行駛至關重要。出發前,應重點檢查?車塊及?車皮,因為長時間行駛很容易造成踩?車高溫,使?車塊及?車皮表面氧化,出發前應排除這一安全隱患。此外,長途出行,輪胎狀況也很重要,應對輪胎進行氣壓測定,保持四輪同樣的胎壓。為確保雪天行車更安全,條件允許的話不妨給愛車裝上防滑鏈或釘胎。

  愛車已經檢查完畢,不過,大家還不要著急出門,不妨檢查一下自己的行李,看看如下物品是否準備充足:

  結實的拖車繩(或買一個拖車杆)、備胎、千斤頂、快速補胎劑、鉗子、扳子等修車工具,當地地圖、消毒紙巾、衛生筷、手電筒等用品,冰雪天還需備防凍液,以備不時之需。同時,個人用品還要準備身份證、駕駛證、車輛保險等行車手續,以及感冒藥、消炎藥、止血繃帶、創可貼、紅花油等急救用品。

  長安汽車提醒您,長途行車難免遇到堵車,防寒用品與食物很重要,不妨準備好萬用爐和保溫瓶。同時,出門在外做好防盜,停車時鎖好門窗,不要將貴重物品放在車裏,停車休息時,儘量把車停放在看守區。最後,長安汽車願您開心過大年,暢快自駕遊。
返回列表