Board logo

標題: 談談在自然水域垂釣的技巧 [打印本頁]

作者: ankearlww7895    時間: 2013-2-23 09:08     標題: 談談在自然水域垂釣的技巧

自然水域的地形複雜,水廣魚稀,尤其是大型湖泊。所以要準確地判斷哪兒有魚,有多少還真不是一件容易的事。但是事物都有一定的規律,魚更是如此。那些灣、漢、草、坑、潭、角等等,是魚喜歡去的地方,也是釣魚人的好釣位。
首先要掌握的是季節的規律。春天雖然說是釣魚的黃金季節,但在自然水域則未必如此。自然狀態的水一般都比較清瘦,水深,因缺少陽光而寒冷。春天的氣溫雖然略有上升,但還是較難釣到一些像樣的魚兒來的。春末夏至,大地變暖,魚兒產子之後急需補養之時才是適合在自然水域開釣的時候。
自然水域裏可浮釣的魚類有很多,但有時間限制。例如草魚雖也是中層魚類,但吃底鉤的機率遠遠高於吃浮鉤。自然水域的生存環境比較嚴峻,迫使一些中上層魚類漸漸地養成了在水底覓食的習慣,所以釣底最重要。
自然水域中的魚類由於生存環境的原因,比較粗生粗長,食譜很廣,葷的、素的、孬的、好的,只要是需要,只要它感覺到餓,在它們眼中都是美味佳餚。通常情況下,大魚吃素,小魚吃葷。
魚種不一,釣法就要多變。底層魚沒有就釣上層魚,手竿不行換海竿,短線不行換長線,大鉤不行換小鉤。在自然水域垂釣,最重要的是有耐心,一旦選好釣位,就要堅持以守為主,切不可不上魚就跑。這是一場人與魚之間耐心的搏鬥。一般情況下,只要釣點選擇合理,餌料對路,遲早總會上魚的。
仲夏夜是個釣魚的黃金時段。夜晚比較安靜,氣溫也比白天要低一些,魚兒愛到岸邊覓食,尤其是下午的16一17時至黎明前的4-6時,均為魚的攝食高峰時間,特別是一些白天難釣到的大魚,夜晚卻會輕易地上鉤。
要把比較分散的魚聚集到一起,除了釣點要選得妙外,誘餌的用量至關重要。誘餌下得越重,時間下得越長,越易聚魚。魚進了窩,一下吃不完,就會留在窩中。




歡迎光臨 天天在網絡資訊網 (http://infu.com.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0