返回列表 回復 發帖

《大碗島上的星期日下午》 - 作品介紹

《大碗島上的星期日下午》描寫的是巴黎附近奧尼埃的大碗島上一個晴朗的日子,遊人們在陽光下聚集在河濱的樹林間休息。有的散步,有的斜臥在草地上,有的在河邊垂釣。前景上一大塊暗綠色調表示陰影,中間夾著一塊黃色調子的亮部,顯現出午後的強烈的陽光,草地為黃綠色。陽光透過了樹林,而投射在草地上的陰影,被色彩強調得界限分明。赤色、白色的衣服、陽傘和草地都現出一種好象散發蒸氣一般的黃色。色點彼此交錯呼應,給人以一種裝飾地毯的效果。畫上的人物也畫得很可笑,一個個看不清面孔和五官,連輪廓本身也都被小圓點弄得模糊不清了,似乎所有事物都是影影綽綽的。  

這幅《大碗島上的星期日下午》稱得上是修拉的色彩科學實驗中的經典作品。點彩繪畫是一種很有意思的畫法,道理並不深奧,就和小朋友經常玩的拼圖遊戲有一點像.一塊塊的顏色被分解了之後就像一小塊一小塊的拼塊.赤橙黃綠青藍紫等各種小色點被仔細地排放在一起.慢慢的整張畫的顏色就豐富了起來,輪廓、形狀……要拼的圖象也一點一點清晰明朗了。 看修拉的畫感覺很朦朧,好象人、靜物、景物都置身於一個虛幻的世界中。遠看整體感強,走進看,又發現了更多色彩。豐豐富富,整個畫面生動,有變化。

此畫的整個創作過程約分四個步驟:以素描佈置明暗對比;以色彩寫生;以寫生為基礎組織背景;以色點完成正稿。在正稿之前,共作素描20餘幅,寫生稿更不計其數。
返回列表