返回列表 回復 發帖

進氣凸輪軸問題 瑞虎發動機故障維修手記

一輛2007年產奇瑞瑞虎,搭載SQR481型發動機,匹配QR523型手動變速器,用戶反映該車在其他修理廠更換了正時齒帶,之後發動機故障警告燈一直點亮,且加速時發動機轉速不能超過4000r/min。
接車後,經確定,故障確如用戶所述。維修人員首先連接故障診斷儀對發動機控制系統進行檢測,設備顯示發動機控制單元記憶體儲了故障碼“P0341——凸輪軸位置感測器信號不正確”。根據我們維修該車的經驗,在該車的發動機控制系統的控制策略中,當出現凸輪軸位置感測器失效的故障時,發動機會出現起動困難和發動機最高轉速超不過4000r/min的故障症狀,同時發動機控制單元會存儲故障碼P0341。經對比發現,凸輪軸位置感測器失效後的故障症狀與該車的故障症狀完全吻合。
之後筆者對故障碼執行了清除操作,但只要一起動發動機,故障碼就會再次出現,說明故障碼為當前的真實故障。引起這個故障碼出現的原因包括:配氣正時不正確、凸輪軸位置感測器線路故障、凸輪軸位置感測器本身故障、信號靶輪位置不正確及發動機控制單元內部故障。
由於該車是在更換正時齒帶後出現問題的,筆者懷疑發動機配氣正時機構裝配不正確。於是筆者先按標準操作規範使用專用工具重新校對了配氣正時,但發動機故障警告燈仍然無法熄滅。經查閱相關電路圖可知,凸輪軸位置感測器的3根線分別為地線、12V電源線和信號線。經利用萬用表進行測量,感測器的電源、接地及信號線均正常,沒有出現斷路、短路及虛接的現象。按照由簡到繁的原則,筆者先試換了凸輪軸位置感測器,但沒有任何效果。鑒於發動機控制單元損壞的可能性相對較小,故未對其進行替換。將正時工具裝配到位後,查看靶輪位置,感覺靶輪位置有一些異常。因靶輪與進氣凸輪為過盈配合,以前並沒有太留意確切位置。為了確定該車靶倫位置是否正確,筆者找到一輛同型車進行對比。在安裝好正時工具後,經對比,發現靶輪位置差了約90°。至此,可以確定該車的故障是凸輪軸位置感測器靶輪位置改變所致。
在更換進氣凸輪軸總成並利用故障診斷儀清除故障碼後,試車發動機轉速可以達到約6000r/min,故障徹底排除。
總結:該車凸輪軸位置感測器靶輪和凸輪軸為過盈配合,一般情況不會發生位置改變。該車凸輪軸位置感測器靶輪位置之所以會發生改變,極有可能是修理廠在校對正時時用改錐撬動靶輪來校對正時造成的。該車進排氣凸輪軸的前端有一個用24mm開口扳手轉動的六方軸頸,在拆掉正時齒帶後,如果需要轉動凸輪軸,只能通過這種方法實現。其他操作都可能產生不良後果,希望維修同行們引起重視。
返回列表