返回列表 回復 發帖

小山的童年

小山這個名字是我杜撰的,意思是大別山的兒子。
  
  小山的童年是苦澀的,但他自己不覺得。就像小和尚下山之前,並不覺得收容他的寺廟裏有什麼清苦的,下山後才知道原來這個世上還有女人。
  
  小山到28歲的時候還想不明白自己是怎麼走出農村的。表面上看來是因為他考上了大學,實際上,他為什麼上大學,更確切地說是為什麼非要到縣城上高中,他是一頭霧水。後來有人誇他有志氣,不像其他孩子,上完初中就去打工(90年代能出去打工簡直就是一些山裏孩子的夢想,有些甚至都等不及初中畢業了),聽到這些話時,他裝作很受用但很謙虛的樣子,其實他在心裏狠狠地罵了一句:“放屁”,當然,這是罵他自己的。因為他在決定繼續上高中時,根本就沒有什麼理由,我就是要上,我自己去借錢也要上。高中是幹什麼的,高中以後呢?好像當時在他印象中,根本就沒有“大學”這個詞。還要努力學習考大學找工作,是他上高中後好長時間了才搞明白的事。
  
  但對於一個“窮人孩子早當家”的農村娃來說,沒有任何理由就去幹一件有可能傾家蕩產(高額學費)的事,那是不可能的,誰也不會信,包括小山自己。於是很多年裏,小山時常把這個當做一件未完成的心願,拿出來想、思考、回憶。
  
  直到他結婚第二天,跟母親大吵一架後,他隱隱覺得,他找到了那個沒有理由的理由:他從小學五年級開始住校,到初中畢業時,他已經習慣了或是說愛上了住校生活,那種自己獨自過自己日子的生活。初中時,星期六、星期天晚上可以回家,只留兩三個人值班,但他每次都搶著值班,說他是班長,要多值班。
  
  小山想明白這個理由後,倒抽了一口冷氣:他愛值班嗎?或許更多的是想逃避回家吧!不是逃避農活,寒暑假裏幹農活他是村裏最勤勞的,經常一個假期結束,他要褪一層皮。他只是覺得學校裏跟同學在一起玩也好,學習也好,可以比家裏更溫暖,能讓他暫時忘掉家裏的傷、痛、苦以及累。
  
  小山一下子感覺到,自己的童年真的是別人眼裏農村、貧窮、苦澀的了,否則怎麼要用這種自己都說不出理由的方式去逃避呢?
  
  小山感到心裏涼涼的,好像有一滴眼淚流到了心裏。他把老婆緊緊地摟在懷裏,在老婆小小的身體裏,他稍稍感到了一點溫暖。
返回列表