返回列表 回復 發帖

《泉》 - 價值

1856年象徵“清高絕俗和莊嚴肅穆的美” 的最傑出的作品《泉》的誕生,標誌著安格爾藝術達到光輝的頂峰。《泉》也是西方美術史上描寫女性人體的優秀作品之一。

他在處理輪廓邊線時,始終本著虛--實--虛--實進行,這一 方面是為了空間感和立體感的需要,同時,更體現了一 種節奏感,從最高的右肘向至最下麵的右腳為止:強---弱---強-- -弱,清晰——模糊——清晰——模糊,這樣就產生了美感。

這幅畫的姿勢,從最高點肘關節開始,向下穿過頭部,上身到右邊的臀部,再向下走,直到左邊的腳,是一 根長長的s形曲線!從右手的手臂向左沿伸,通過優美的左手指托住了瓶,然後 這一 條線非常流暢地從瓶口的水直瀉而下。此畫重心在左腳上,因此身體的兩邊曲線是不一樣的。左邊較平緩,右邊曲的厲害些,尤其是右邊的腰和骨盆處。這些都體現了變化和統一的規律。

他在這幅畫上展示了可以得到人類普遍讚美的美的恬靜、抒情和純潔性。安格爾筆下的這個少女純潔,典雅,恬靜,健康,美麗,充滿生命的活力和青春的朝氣。畫面左下角那朵含苞未放的雛菊下是她的象徵。頭頂上的綠葉,腳下明淨如鑒的潭泉,幽靜的山都增加了這幅畫的意境。從這幅畫裏,人們感到的是一個寧謐,幽靜的抒情詩般的境界,心靈得到慰藉,感情得到昇華的崇高境界。《泉》使人聯想到山泉,聯想到生命的源泉,聯想到少女的純潔……《泉》把古典美和女性人體的美巧妙地結合在一起。出色地表現了少女的天真的青春活力。有一位評論家參觀了《泉》後說:“這位少女是畫家衰年藝術的產兒,她的美姿已超出了所有女性,她集中了她們各自的美於一身,形象更富生 氣也更理想化了 。

  關於《泉》是有個故事的,後來有人讓模特擺一模一樣的姿勢,拿個一樣的水罐,發現右臂是夠不著的。說明畫家在畫這幅畫的時候,有意將右臂加長了。這並不影響她的美麗!
返回列表