返回列表 回復 發帖

淨化空氣的四種花卉吊蘭 虎尾蘭 龜背竹 金琥

吊蘭

  又名鉤蘭、掛蘭、蘭草參、折鶴蘭等,屬百合科,原產南非,被譽為居室中的“淨化器”。

  近緣種:金邊吊蘭、金心吊蘭、銀邊吊蘭。

  適合範圍:對居住面積沒有限制。

  主要功能:可消除屋內的甲醛污染,而且具備強大的吸汙本領。>>室內空氣污染12種表現

  形態特徵:多年生常綠草本,地下根肉質、肥厚。葉形如蘭,莖端小苗似禮花四溢,十分雅致,是居室內吊掛觀葉的良好植物。

  養護方法:吊蘭喜溫暖濕潤的半陰環境,不耐寒,怕烈日暴曬。適宜溫度在15-20℃之間,冬季應高於5℃。對土壤要求不嚴,但必須排水良好。要選用中性培養土作盆土,用可以懸吊的中小型花盆栽植。

  居室內擺上一盆吊蘭,在24小時內可將室內的一氧化碳、二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物等有害氣體吸收乾淨,起到空氣篩檢程式的作用。

  




  虎尾蘭

  又名虎皮蘭、千歲蘭、虎尾掌、錦蘭等,屬龍舌蘭科,原產非洲熱帶和印度。

  近緣種:金邊虎尾蘭、短葉虎尾蘭。

  適合範圍:觀賞價值較高,盆栽佈置廳堂、會場均宜。

  主要功能:對甲醛的吸收能力超強。

  形態特徵:虎尾蘭為多年生肉質草本植物。具匍匐的根狀莖,褐色,半木質化,分枝力強。葉片從地下莖生出,叢生,扁平,直立,先端尖,劍形。葉色淺綠色,正反兩面具白色和深綠色的橫向如雲層狀條紋,狀似虎皮,表面有很厚的蠟質層。花期一般在11月,具香味。

  養護方法:虎尾蘭喜光,可以承受陽光直射,應放在通風良好的向陽處,但也能耐陰,只是長時間遮陰條件下葉子會變得發暗。其適宜溫度是18~27℃,低於13℃即停止生長。冬季溫度也不能長時間低於10℃,否則植株基部會發生腐爛,造成整株死亡。

  虎尾蘭是天然的清道夫,可以清除空氣中的有害物質,虎尾蘭可吸收室內80%以上多種有害氣體,特別是在對付甲醛上頗有功效。

  




  龜背竹

  又名蓬萊蕉、電線蘭、龜背芋,屬天南星科多年生常綠藤本植物,原產南美洲。

  近緣種:多孔龜背竹、洞眼龜背竹、斑紋龜背竹等。

  適合範圍:適合在面積較大的客廳美化環境,不適合放在臥室。

  主要功能:夜間有很強的吸收二氧化碳的能力。

  形態特徵:其莖粗壯,節多似竹。葉互生,葉片近圓形,巨大,幼葉心臟形,無穿孔。長大後在其大型的葉片上,呈龜甲形散佈許多長圓形孔洞和深裂。

  養護方法:喜溫暖、濕潤環境,喜半陰,忌陽光直射,喜肥沃、富含腐殖質的沙壤土。適生溫度在20℃-25℃之間,越冬溫度大於8℃為宜。平時的土壤寧濕勿幹,空氣乾燥時可向葉面、地面噴水。植株長大後需給予支架或沿物攀緣。

  




  金琥

  又名象牙球,屬仙人掌科,原產墨西哥中部。

  適合範圍:剛裝修過的居室、書房或40平方米-150平方米客廳內。

  主要功能:吸收甲醛、乙醚等裝修產生的有毒有害氣體,吸收電腦輻射。

  形態特徵:多年生肉質植物,莖圓球形,大型,高30-120cm,徑可達l00cm,單生。莖球有棱整齊排列,刺座較大,具放射狀硬刺長約3cm,金黃色。

  養護方法:金琥喜歡光照充足和高溫的環境,不耐夏季烈日直射,不耐寒。要求含有石灰質的沙質土壤。越冬溫度15℃以上,定期向球體噴灑水霧。養護數十年能育成巨大的莖球,非常壯觀。在40~50℃的高溫下,如沒有烈日直射,仍生長良好。

  由於仙人掌科類植物可以吸收甲醛、乙醚等裝修產生的有害氣體,因此最適合室內養植。它可以24小時放氧,吸收電腦輻射.
返回列表