返回列表 回復 發帖

釣鱖魚的垂釣小技巧

 鱖魚又名桂魚,胖鱖,翹嘴鱖等,鱖魚屬的種類很多,如鱖魚,大眼鱖,魯氏鱖,斑鱖,波紋鱖,懷氏鱖等,是著名的肉食性兇猛魚類。我國最常見的是鱖魚,鱖魚在江河湖泊中分布廣,生長快,品質優良,是我國的主要經濟魚類之一,更是廣大釣友喜歡垂釣的對象。

  鱖魚的捕食方法沒同於其他的肉食性魚類,它常常隱蔽在水生植物的枝蔓和根部,或潛伏在水下的土坎,涵洞旁,或藏身於亂石溝縫之間,一動不動,像塊石頭一般,並以它身上的斑塊來迷惑其他魚類,使之失去警惕。當過往的魚,蝦遊至近旁,它就突然猛撲上去,將它們擒住。

  釣鱖魚選擇地點至關重要,下鉤部位必須具務兩個條件:一是水流湍急,二是水底佈滿或堆砌岩石,有岩縫,溶洞構造。這是因為岩石是蚌,螺,蜆聚集的場所,這類甲殼軟體動物棲息地又是河蝦的生活區域,密集的河蝦為鱖魚提供了天然的食料,必然招致鱖魚群居。

  釣鱖魚以活蝦作餌最佳,活蝦可在市上購買,以備隨時選用,也可釣時備一小網放入皮糠等物,在垂釣河旁誘撈。蝦以個體中等,長3-5釐米為宜,鉤用普通鯽魚鉤;可不用浮漂,線宜長,一般比竿長2-3尺,墜子應重。釣時,將鮮蝦背部掛住,注意不要把蝦內內臟弄傷。然後將鉤甩出。手握魚竿讓活餌在水底作溯遊緩緩前進狀,當感到竿梢下彈有震動時,迅速提竿。提竿的時機必須把握詮,太晚則餌鉤入胃極難取出。取鉤時要特別注意防止被鱖魚鰭腺刺傷中毒,須將魚平放地面用腳踩住,再趁勢將鉤退出。

  小白條魚也是釣鱖的常用餌之一,但在掛鉤時應將鉤從白條魚一側的腹下鉤至脊背處,以保證魚能在水中牽引釣線自由遊動,鉤尖不要露出。掛漂垂釣時,當浮漂沉入水中(黑漂)後即可提竿中魚。
返回列表