返回列表 回復 發帖

駕駛技巧 怎樣的駕駛姿勢才是最正確

如果你是一位經常開車的司機,而且自認為車開的還不錯,可偏偏會有人說你不會開車,你會做何感想?你或許會奮起爭辯,或者嗤之以鼻,鄙視對方的無知。但是如果你真的那麼做了,你或許真的錯了,因為他說對了,你就是不會開車!絕大多數中國司機駕駛姿勢都不正確,都不會開車,下麵就來看看本文介紹開車的正確坐姿。

正確駕駛姿勢調整:絕大多數中國司機駕駛姿勢都不正確,都不會開車
如果駕駛位置都調整不好,駕駛姿勢不正確,能叫會開車嗎?在告訴大家什麼樣的駕駛姿勢正確前,首先糾正一個絕大多數人都會範的錯誤,那就是手握方向盤的姿勢。很多人都認為正確握方向盤的姿勢應該是握住11點和2點方向,其實都錯了,正確的姿勢應該握在9點和3點方向。道理很簡單方向盤9點和3點方向也就是直徑,這時候力臂是最大的,相應的轉向力也是最大的,可以比別的位置更有效地轉動方向,在發生事故的瞬間,多爭取零點幾秒的時間都會避免最大的傷害。下麵給大家說說正確調整駕駛座椅獲得正確駕駛姿勢的方法和步驟。
第一步:調整離合器、?車、油門與腿部及座椅之間距離
根據自己的身材,保證在右腳把?車踏板、離合器踏板和油門踩到底的時候,大腿與小腿之間自然彎曲,此時的座椅前後位置是合適的。
第二步:調整座椅角度和高度
比較理想的座椅角度是靠背與垂直方向夾角為8度,但不可能用量角器精確測量,只是一個大致的範圍,不過最忌諱的是像坐籐椅那樣仰著開車,這樣是很危險的。而座椅的高度要以保證大腿能夠充分發力為原則的前提下,儘量使自己舒服的位置,不能太上揚。
第三步:手臂與方向盤之間距離調整
標準的距離是,當雙手握住方向盤9點和3點方向時,手臂微彎。調整方法是,把手臂平行前伸,放置在方向盤頂部,調整方向盤高度,使手臂高度與肩齊,此時鎖定方向盤即可得到合適的距離。
第四步:安全帶高度與肩部距離的調整
安全帶的高度絕對不能低於肩部,最好高出5-10cm,並保證系上安全帶後,安全帶從右側鎖骨中間穿過。
第五步:頭枕與頭部之間的調整
正常駕駛的時候頭部基本上會離開頭枕,頭枕的高度要以頭靠在頭枕上後,頭枕的中部與頭部的中部對齊為准。
正確駕駛位置的調整看似簡單,但是卻是安全駕駛的基礎,在平時看不出來,一旦遇到緊急情況,正確的駕駛位置和正確的駕駛姿勢會讓你最迅速地作出反應,最大限度地減小發生事故的可能性。另外,在開車時如何打方向也很關鍵,要順暢地順序推拉,禁止掏輪和單手揉輪。很多人在挑頭時習慣鬆開方向盤讓它自動回正,或者單手揉輪,這樣都是危險的,因為這樣做等於對車輛操控的放棄,一旦遇到緊急情況,?那間反應不過來,很容易發生事故。正確駕駛姿勢很多人都忽視,駕校也不做不到完全正確,因此司機們有必要重新充電學習。
返回列表