返回列表 回復 發帖

葡萄汁營養勝橙汁

如果你認為每天早餐的時候喝上一杯橙汁是一天健康的開端,那麼就要重新考慮一下了。最新研究顯示,葡萄汁給你的身體帶來的益處比橙汁更大。



  橙汁排名不高

  科學家日前首次完成了對13種果汁的抗氧化成分的科學分析。蔬菜和水果中的多種抗氧化物質,如維生素C,被認為有對抗自由基功能,在防衰老方面有重要作用,可以預防癌症、心血管疾病以及其他慢性病。

  根據科學家的研究成果,在健康果汁中,紫葡萄汁佔據了榜首位置,蘋果汁和蔓越橘汁緊隨其後。最為普遍和為人們所喜愛的橙汁反而排名不高。據介紹,橙汁包含的多酚——一種強抗氧化成分,比其他被測試的果汁都要少。

  英國格拉斯哥大學植物生物化學和人體營養學教授克羅奇領導了這次研究。他表示,此次的研究一共針對英國較為流行的13種果汁。

  “康科德葡萄榨成的紫葡萄汁多酚含量最多、品種也最多,因此擁有最高的抗氧化能力。其他較能抗衰老的果汁還包括蘋果汁和蔓越橘汁。”克羅奇說。

  常飲用多種果汁

  據報導,美國科學家過去曾發現長期飲用果汁能減少患上老年癡呆症的幾率,從而引發了格拉斯哥大學此次的研究。研究人員追蹤調查了2000名志願者在過去10年來的健康狀況,發現每週至少喝3次果汁的人患上老年癡呆症的幾率要比每週喝果汁次數少於1次的人低76%。

  格拉斯哥大學的研究發現,飲用多種果汁要比飲用單一果汁能取得更好的抗衰老效果,因為這樣人體可以攝入更多種類的多酚抗氧化物。

  克羅奇教授表示:“飲食健康,經常飲用多種果汁——例如紫葡萄汁、柚子汁、蘋果汁和蔓越橘汁等,可以增加人體的抗衰老能力。”

  效果堪比高級紅酒

  研究還發現,紫葡萄汁裏含有的抗氧化多酚類物質與暢銷世界的法國勃艮第薄酒萊紅酒相當。

  據悉,這次的研究由美國全國葡萄協會資助,該協會由美國的一些農場主組成。研究成果已經刊登在了最新的美國《農業和食品化學雜誌》上。
返回列表