天天在網絡資訊網's Archiver

ertebewwr1526 發表於 2013-2-14 21:12

當心喉癌中常見類型聲帶癌來襲

 聲帶癌多發生在聲帶的前2/3,小部分發生於前聯合,很少發生於後聯合,它是喉癌中比較常見的類型。

  聲帶癌的生長特性由它特殊的解剖結構決定的。首先,真聲帶除後聯合以外,淋巴引流非常少,所以早期聲帶癌很少發生轉移;其次,聲帶表面的腫瘤最先通過喉內的彈性膜擴散,侵及聲帶肌和聲帶旁間隙,隨著病變加重,侵犯更深部組織,就出現各種不同程度的運動損害,比如說話發音困難,聲音嘶啞。聲帶運動的受限程度與局部控制率和生存率有明顯關係, 這已經應用於美國癌症聯合會(AJCC)分期。

  由於聲帶表面的輕微變化就能引起聲音的改變,所以聲帶癌在發病早期就可以出現症狀,比如聲音沙啞,這就要求我們做個有心人,多留心觀察。

  但很多情況下這一症狀容易被忽視。吸煙者常伴有聲嘶,出現聲音改變可能不會引起他們的注意;像案例中提到的王虹由於教師職業的特殊性,很可能把它當做職業病,而從沒想過可能是喉癌。如果聲音改變在幾周內不能緩解,需行喉部檢查如間接喉鏡、纖維喉鏡等。

  聲帶癌屬於多發喉癌,大家要引起重視,盡可能早預防。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.