天天在網絡資訊網's Archiver

lesliwwe2148 發表於 2012-12-22 09:10

養生做到“五不久”

不久視  所謂“久視傷血”,是指人長時間用眼視物,不僅會雙眼疲勞,視覺能力下降,而且會導致人體血的損傷。中醫理論認為人體的肝具有儲藏血液和調節血量的功能,通過血液儲藏,可濡養全身,制約肝的陽氣升騰。同時肝臟還能調解人體各部位的血量分配,當人體某部位需要時可向外輸送。由於肝臟的經脈聯繫於目,人的視力又有賴於肝氣疏泄和肝血濡養,故有“肝開竅於雙目”、“目為肝之外候”之說。因此,眼睛過度疲勞會傷肝進而影響血的調節,所以說“久視傷血”。建議成人看書、報、雜誌或電視的持續時間以1~2小時為宜,時間到了至少要讓眼睛休息10分鐘。

    不久臥  所謂“久臥傷氣”,是指人長時間臥床,會導致精神昏沉、萎靡不振,引起氣的散亂,得不到凝聚,久之則氣散,無力化神,則人更是萎靡不振,神疲乏力,形成惡性循環,所以說“久臥傷氣”。研究發現,每天睡眠超過12小時的人,其死亡率要比每晚睡七八個小時的人高80%。可見,過多睡眠(久臥)對健康是有害的。與“久臥傷氣”相對應的是“少睡傷身”,研究發現,長期缺乏睡眠,每天少睡1小時,死亡率會增加9%,成年人應該有8小時左右睡眠。

    不久坐  所謂“久坐傷肉”,是指人長時間坐著不動,會損傷人體的頸、腰等部位的肌肉組織,引起局部疲勞。由於人體呈坐姿時,頸、腰等部位的肌肉要保持一定張力,以維持身體平衡,如久坐,肌肉長時間保持緊張,則頸、腰等局部肌肉必然疲勞,易致頸肌、腰肌勞損。再者,人體呈坐姿時,被身體壓迫的肌肉以及位於心臟下的肢體,由於體位的關係,其肌肉組織的血液迴圈得不到改善,會影響肌肉等組織的代謝活動,長此以往,肌肉的功能便會出現退化,並且可能會出現肌肉組織的萎縮現象,所以說“久坐傷肉”。久坐還易患慢性胃炎、消化道潰瘍、冠心病、痔瘡等疾病。醫學專家建議,凡因工作需要久坐的人,一次不要連續超過8小時,工作中每隔2小時應進行1次約10分鐘的活動,或自由走動,或做操等。

    不久立  所謂“久立傷骨”,是指人長時間站立不動,人體骨骼會因長時間支撐身體而勞損。一般來說,適當站立有利於增大骨骼密度,增強骨骼硬度。如果人體沒有一定的站立活動,骨骼得不到支撐力量的刺激,反而會導致骨質疏鬆。但長時間站立會導致支撐骨骼的肌肉疲勞,引起骨或骨關節的發育畸形和功能障礙,所以說“久立傷骨”。需長期從事站立工作的人要根據條件和可能,調節工作時間,或與其他體位的工作穿插進行,比如站立2小時,其他體位工作2小時,也可以工作1~2小時後休息幾分鐘。不能離開站立工作崗位時,可用左右兩只腳輪換承受身體重心的辦法,進行休息;其次應穿合適的矮跟或中跟鞋,以便使全腳掌平均受力,減輕疲勞。

  不久行  所謂“久行傷筋”,是指人長時間行走,會使筋肉受到傷害。因為人的行走主要有賴於筋肉對骨骼的拉動,如長時間行走,必然使下肢關節周圍的韌帶、肌腱、筋膜等軟組織因疲勞而受傷或勞損,這也就是為什麼人走路多了會酸痛、疲乏的原因,所以說“久行傷筋”,日常生活或鍛煉中,應該根據自己的耐受力選擇運動專案,長跑、競走要根據體力,不可過於勉強。老年人適度步行於健康有益,但距離不可過遠,亦不宜疾走奔跑。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.